
i_shmool- April 5th, 2015
Я либерал. Не в том смысле, что верю в непогрешимость идеи о невидимых конечностях рынка, которыми он всем-всем-всем хорошо сделает, только не мешайте. И не в том, что считаю модель западной либеральной демократии необходимой к реализации в России прямо сейчас, иначе фсепрапала и всем завтра каюк. Хотя мне в определенной степени симпатична западная модель и способности рынка к саморегуляции я отрицать не собираюсь, но я полагаю себя либералом не поэтому.
"Разреши другому быть другим" - вот кредо моего либерализма. Если я вижу в гомосеках нормальных представителей общей нашей популяции и признаю за ними равные с другими права, то почему я должен отвергать право на ксенофобские дремучие предрассудки большинства, если они являются естественными для уровня развития их сознания и культуры? Палка о двух концах ведь - эти вот права личности и демократические принципы.
И я ходил на Болотную и на Марш сикстиллиардов не только потому что сам недовольным был, а чтобы посмотреть, много ли еще недовольных. Немного. Ничтожно мало, если относительно всех граждан страны. И мне сразу сделалось безумно интересно понять механизм и причины совершенной удовлетворенности большинства, которое вполне осознанно прощало государству те косяки, которые я и те люди с митингов считали неприемлемыми. Причины ожидаемо высветились в виде пресловутой стабильности и роста благосостояния, а механизмы обнаружились в совсем недавней истории под именем "диктатур развития". Южная Корея, Тайвань и Сингапур баловались такими штуками с шестидесятых по восьмидесятые, а Китай с Вьетнамом - с начала девяностых и по сей день.
Совершенно обычная оказалась схема для Восточной Азии, даже заезженная, можно сказать. Конечно, во всех из них диктаторы беспредельничали и либо без затей пиздили деньги, либо более изощренно грелись на своем положении первые лет десять (и окружение их, разумеется, тоже не в носу ковырялось). Но везде как на подбор - патриотичные, которые даже если одной рукой пиздят чего-нибудь, второй непременно стране делают хорошо.
И вот тут главная нестыковочка замигала с нашими развивающими диктаторами: главная ведь претензия к ним, по сути, была именно в обустройстве запасных аэродромов за кордоном, а также хранении там бабок, диктаторских ништяков и членов семей. "Какого хуя?!" - задавался закономерным вопросом каждый узнавший об этом возмутительном обстоятельстве гражданин. Ведь любой сколько-нибудь подкованный в новейшей истории человек видит в таком сценарии сходство ни хера не с Восточной Азией, а с самой что ни на есть Африкой. А в русской государственной традиции элитам прощались любые закидоны, но за исключением предательства. Так что было над чем похмуриться и насчет чего потерзаться.
Но тут, собственно, случился Крым. Да, с точки зрения менеджерского искусства и картинки для телека это была мегаохерительная показательная программа. С точки зрения политического изящества - традиционно для нашей политики через жопу. В принципе вся политика этого и последующего периода может в качестве практических примеров лечь в основу книжки "Как вызывать недоверие и выглядеть подозрительно на ровном месте". Тут не попишешь: неумение общаться с людьми (что со своими, что с чужими) и удивительная способность выглядеть стопроцентно виноватым, даже если ничего не делал - это вообще фирменные навыки нашего государства (один мухлеж на выборах чего стоит при вполне сносных честных рейтингах: спиздили полпроцента, а подозрений получили на все сто).
Но я о другом. О том, что этим крымским финтом ушами и всей последующей возней Путин разосрался и элиты рассорил со всем тем цивилизованным миром, похерив гипотетические запасные аэродромы. Вождь устранил сомнения в своей патриотической лояльности и создал предпосылки для лояльности элит. Он может не нравиться, но занимается-то, выходит, именно тем, что в инструкции к нему было написано. Следовательно, это наш сукин сын. Уж какой есть.
Как следствие, политические расклады в России теперь можно идентифицировать как вполне обычную диктатуру развития. Главное сомнение, что дяди занимаются именно этим, а не какой-нибудь зловредной хуйней, устранено. Отакот. Лет через пять, небось и партии появятся, с праймериз и депутатками.