Previous Entry Share Next Entry
Длина истории имеет значение
i_shmool
Навеяло спорами о переписывании и даже выдумывании своего прошлого некоторыми странами, об историческом государственном мифе и всем таком. В самых разных концах света, что характерно. Действительно, а нафига длинная и славная история народу и государству? Какой в этом прагматический смысл?

Enlarge history

Как по моему разумению, длинная история важна тем, что оглядываешься на нее, видишь вектор и можешь грубо прикинуть, куда кривая тебя и сограждан с достаточной вероятностью вывезет, если продолжать жить примерно как-то так. Взгляните на Россию: как штырило ее, как швыряло по двадцатому веку — а глянь-ка, тренд «примерно как-то так» плюс-минус выдержан.

Тот же мотив движет и поисками фамильных древних корней. В наших постимперских краях - дворянских предков, желательно с гербом и крепостными актрисами.

p0056_edited

Раньше копаться в своей генеалогии посредством услуг профессиональных историков и архивистов (а также «историков» и «архивистов») было понтовым развлечением и инструментом фаллометрии для нуворишей, которым недоставало в жизни аристократизма. А нынче даже и Тема Лебедев сподобился на изыскания такого рода. А он обычно на всякий булшыт время не тратит.

В общем, в хозяйстве штука полезная эта история. Намного больше, чем кажется на первый взгляд, функциональная и прикладная.

?

Log in

No account? Create an account