Previous Entry Share Next Entry
Чучхе, Сингапур и демократизация наоборот по-американски
i_shmool
3908
Такими вот палками по жопе били американского школьника Майкла Фэя в Сингапуре в 1993-м


США никак не наиграются со своей «мягкой силой»: вот уже проектируют «самый мощный набор санкций» для чучхе-корейцев, мечтательно ковыряясь в носу. Помимо черного списка людей и организаций (ведь ничто так не стимулирует урегулирование проблемы, как прерывание с оппонентом контактов) и знакомых русским банковских «секторалок», пендосами запланировано полное закручивание гаек в части торговли, включающее проверку абсолютно всего экспорта/импорта.

Все бы ничего, но что толку грозить экономическими санкциями стране, которая и так уже на экономическом дне и варится в собственном соку уже больше двадцати лет (после предательства идеалов коммунизма спонсором-старшим братом)? Начавшуюся либерализацию экономики (а в последние два года толстячок Ким по-тихому замутил хозрасчет сначала в сельском хозяйстве, а потом начал и в промышленности) хотят придушить, чтобы испугавшееся роста недовольства граждан правительство гайки подзакрутило? Ну так это будет замечательный пример противоположного декларируемым целям результата: прерывание процесса либерально-демократических преобразований стараниями главного «демократизатора».

То есть этот по-сектантски помешавшийся на демократии Запад каждым вторым своим действием препятствует демократизации авторитарных обществ, что выглядит беспримерно глупо, а сказывается печально. Если бы не поддержанные (даже не беря в расчет вариант «инициированные») Западом «цветные революции», то кто в России бы из властей предержащих парился насчет протестных митингов? Ведь именно эти способы коммуникации общества и власти оказались дискредитированы, когда стало не разобрать, то ли это сами по себе люди вышли и стоит прислушаться, то ли их науськивает кто-то чужой. И самый для той оппозиционной общественности вопрос чувствительный: держался ли Путин за власть, если бы та самая оппозиция открыто не поддерживалась геополитическими конкурентами нашей страны?

Гуру идеи «диктатуры развития», которой очевидно пробует стать наша «суверенная демократия», создатель «сингапурского чуда» Ли Куан Ю писал в своей книге, что следует насторожиться, когда тебя или что-то в твоей стране хвалят СМИ твоего конкурента. С одной стороны, совершенно резонные слова, с другой — они прямо противоречат аксиоме о доброжелательности Запада, принятой у нас где-то с начала 90-х. Но дядюшка Ли — все-таки тертый калач, самым практическим образом доказавший свою состоятельность как государственный муж и самостоятельность. А ведь он свое государство поднял на стратегическом партнерстве с США, вообще говоря: если бы те в 70-х не забацали там свою военную базу на месте сворачивающейся британской, мелкий раздражающий Сингапур нахрен был бы раздавлен Индонезией и Малайзией, между которыми ему угораздило быть. Но не стоит путать партнерство с продажей суверенитета, как это практикуют некоторые: в 70-х, например, из Сингапура ссаными тряпками были изгнаны все шпионы американцев, а также агенты влияния. Американский школьник-граффитчик был бит палками по жопе (в Синге практикуются телесные наказания) в девяносто третьем, несмотря на (представьте себе, какие!) протесты общественности и политиков Пендостана. Да и за публикацию непроверенной инфы о Сингапуре и его диктаторе (вроде последнего суда альбионцев, по которому Путин «предположительно» отравил Литвиненко) издание просто лишалось лицензии в городе до опровержения.

Но Сингапур маленький, верткий — и союзник. И то прикладывали по любому поводу только в путь (можно сказать, Ли Куан Ю — это Путин семидесятых в сознании Запада). Что же говорить о тех, кто является конкурентом, а не союзником? А им, выходит, следует держаться подальше от доброхотов с Запада, если они ставят целью экономический рост и либерализацию нравов и порядков своей страны.


  • 1

чо, и чаю и не выпьешь ?

вот ведь жалость какая

а такой, по всему, хороший человек
был

Erro patris, pulcher matris.

Эх, в рот мента !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account